Какая она, «люстра Чижевского»?

Люстра Чижевского, или электроэффлювиальная люстра, как называл её сам изобретатель, это источник здоровья, молодости и долголетия. Феномены повышения жизненной активности, излечение широчайшего спектра заболеваний, усиление парапсихологических способностей – далеко не все возможности искусственно забытого устройства.

Иногда можно услышать замечания, что изобретения начала 20-го столетия технически примитивны и приводится аналогия из области радиотехники. Но критики забывают о том, что ни электроны, ни электромагнитные волны за прошедший век не перетерпели никаких изменений. Разве что стали более загадочными… Большинство положений современной высшей математики, квантовой механики и целого ряда научных дисциплин были созданы и именно в то время. Чего только стоят автомобиль Н.Тесла, черпавший энергию из Какая она, «люстра Чижевского»? окружающего эфира или биометр Бехтерева вращавшейся под действием биополя человека. Но ведь современная наука отрицает существование и эфира, и биополя… А вот люстра Чижевского влияет на обе эти субстанции. Недаром А.Л.Чижевский в 1939-ом году на международном конгрессе биофизиков и космобиологов (Нью-Йорк, США) был назван главой биофизиков мира и выдвинут на соискание Нобелевской премии.

Что технически представляет из себя электроэффлювиальная люстра и каковы принципы её работы? Представьте себе металлическую сеть натянутую на обруч с некоторым провисанием. В каждом проволочном перекрестии впаяно остриё см. рис.1. К этой конструкции подводится высокое, в десятки тысяч вольт, напряжение отрицательной полярности Какая она, «люстра Чижевского»?. В результате с металлических острий люстры начинают стекать электроны. Этот первичный процесс в физике называется автоэлектронной эмиссией (туннельная эмиссия, полевая эмиссия). На втором этапе электроны образуют с молекулами воздуха химические связи синтезируя лёгкие аэроионы, с подвижностью порядка 1-2 см/сек при градиенте электрического поля 1В/см. Основным компонентом лёгких аэроионов являются отрицательные ионы кислорода. Именно они и являются ответственными за все уникальные лечебные свойства люстры Чижевского. При этом параллельно идут два процесса – рекомбинация (нейтрализация, уничтожение) аэроионов и их укрупнение до средних аэроионов И.Поллока с подвижностью порядка 0,01 см/сек и тяжёлых ионов П.Ланжевена с подвижностью порядка 0,001 см/сек.. Эти Какая она, «люстра Чижевского»? средние и тяжёлые частицы Чижевский назвал псевдоаэроионами. Лечебного действия они не оказывают, но сам процесс их образования приводит к оседанию пыли из окружающего пространства.

Результаты своих исследований и исследований советских и зарубежных учёных в области ионизации воздуха А.Л.Чижевский очень подробно описал в своей монографии «Аэронификация в народном хозяйстве» [1]. Тысячи экспериментов на протяжении сорока лет привели к следующим выводам:

- деионизированный (лишённый всех ионов) воздух приводит к болезни и гибели подопытных животных;

- воздух, насыщенный аэроионами положительной полярности также приводит к болезни и частичной гибели (до 75%) подопытных животных;

- воздух, насыщенный аэроионами отрицательной полярности повышает жизненную активность, активизирует иммунную систему Какая она, «люстра Чижевского»?, увеличивает регенеративные способности организма. Более того, длительность жизненного цикла у подопытных животных, получивших только сеансы ионизации воздуха отрицательной полярности, увеличилась в 5 раз! [1] (стр.48).



А.Л.Чижевским было также установлено, что мощный терапевтический эффект проявляется только при получении организмом количества отрицательных аэроионов свыше определённой дозы, названной им «минимальной лечебной дозой». В зависимости от производительности люстры эта доза может быть получена за разное время:

- при концентрации отрицательных аэроионов 5 млн. в куб.см за 6 минут;

- при концентрации отрицательных аэроионов 1 млн. в куб.см за 30 минут;

- при концентрации отрицательных аэроионов 100 тыс. в куб.см за 5 часов;

- при концентрации отрицательных аэроионов 50 тыс. в куб Какая она, «люстра Чижевского»?.см за 10 часов.

Меньшие дозы не оказывают интенсивного лечения, но способствуют снятию усталости, повышению бодрости, оказывают профилактическое действие.

Экспериментируя с люстрами разных конструкций А.Л.Чижевский установил следующее:

- концентрация аэроионов при удалении от люстры быстро падает, рис.2;

- концентрация аэроионов существенно колеблется с изменением температуры, влажности и запылённости воздуха;

- существует различие в поглощении аэроионов разными людьми;

- величина аэроионного потока пропорциональна количеству острий и величине высокого напряжения, подводимого к люстре. При напряжениях меньше чем 20 - 30 тыс. вольт (зависит от конструктивных особенностей) лёгкие аэроионы не образуются, рис.3.

Таким образом, для достижения результативной терапии за время реальной процедуры в 20-60 минут, необходимо создать поток Какая она, «люстра Чижевского»? лёгких аэроионов отрицательной полярности с концентрацией до 1 млн. в куб.см на расстоянии от люстры 1,5 – 2 метра. Для этого использовались люстры с большим количеством острий и диаметром до 2-х метров, рис.4. В лечебных палатах коллективной терапии для достижения в пространстве высокой стабильной аэроионной концентрации практиковалось размещение нескольких крупных люстр, рис.5.

Эксперименты А.Л.Чижевского повторяются сотнями учёных и десятками проверочных комиссий. Все единодушно приходят к выводу что всё, о чём говорил учёный, все его опыты и научные выводы, конструкции эффлювиальных люстр является величайшим открытием человечества.

Вот как отзывался о работах Чижевского известнейший советский иммунолог, открывший вирус гриппа, чл.-корр. Г Какая она, «люстра Чижевского»?.Д.Белоновский: «Научная мысль, стремящаяся объяснить вопросы патологии и иммунитета, давно стоит на точке замерзания – на изучении морфологических изменений. Проф. А.Л.Чижевский своими изысканиями и всем своим учением вливает новое прекрасное вино в обветшалые сосуды и приводит ряд замечательных мыслей и опытов, дающих основание подойти к вопросам физиологии и патологии с новой стороны.»

Два правительственных постановления о содействии работам А.Л.Чижевского, крупная денежная премия. Широчайшее экспериментальное внедрение аэронизации в народном хозяйстве. Птичники, коровники, свинарники оборудуются эффлювиальными люстрами. Посевные материалы обрабатываются аэроионами. Над заводскими трубами устанавливаются люстры Чижевского, как мощнейшие фильтры. Создаются экспериментальные железнодорожные вагоны для партийной элиты. Разработанный принцип аэронизации Какая она, «люстра Чижевского»? воздуха перешагивает границы. С 1932 года наблюдается всплеск патентов и разработок фирм «Вестингауз», «Вальтер», «АЕГ», «АСЕА», «Сименс», «Томпсон-Хустен» … Научный мир захлёстывает поток публикаций из разных стран об удивительном биологическом и физиологическом действии аэроионов и их предупредительном, лечебном и стимулирующем влиянии. В одной только Японии в 1936-1940 годах пыло опубликовано более 100 капитальных исследований. В ряде стран (Италия, Германия, Швеция, США) открыты специальные лаборатории по изучению влияния аэроионов на здоровый и больной организмы.

В послевоенное время о люстре Чижевского почти забывают. Аэроноионотерапией занимаются отдельные врачи. Отчеты об их успехах одиноки и разрознены, но по-прежнему удивительны… И хотя в Какая она, «люстра Чижевского»? семидесятых годах правительственные дачи оборудуются специальной аэроионозационной установкой Чижевского, этот феномен не изучается.

И ещё один малоизвестный факт. В конце 20-х годов Чижевский вместе с Дуровым демонстрируют на квартире у известнейшего учёного В.М.Бехтерева (основателя Института по изучению мозга и психической деятельности) опыты по мыслеуправлению животными …

Если открыть 2-й том 3-го издания Большой Медицинской Энциклопедии на слове «аэронизаторы», то можно прочесть: «В современных электрических ионизаторах напряжение на коронирующих электродах не превышает 2,5-3 кв.» Ну не будет аэроионов при таком напряжении (смюрис.3), не будет, даже если повысить это напряжение раз в пять… Или ещё одна строчка: «Одним из первых аэронизаторов, созданных Какая она, «люстра Чижевского»? в Советском Союзе, был электрический ионизатор А.П.Соколова (1925), усовершенствованный позднее А.Л.Чижевским (1928)». Что на это можно сказать, только привести фотографию лаборатории Чижевского, где он с 1918 по 1922 годы уже ставил многочисленные опыты, рис.6.

В некоторых энциклопедиях нет даже упоминания о А.Л.Чижевском, хотя есть упоминание об его однофамильце…

Работы Чижевского предаются забвению, а технические характеристики его устройств искажаются. Зачем? Чтобы создавались модели далёкие от возможностей истинной люстры Чижевского? Но это совершенно другая тема...

Литература.

А.Л.Чижевский Аэронификация в народном хозяйстве, Мю: Госпланиздат, 1960, с.758.


documentasteqvx.html
documentasteygf.html
documentastffqn.html
documentastfnav.html
documentastfuld.html
Документ Какая она, «люстра Чижевского»?