Физиология пищеварения.

Животные вынуждены потреблять из вне питательные вещество; расщепление белков, жиров и углеводов до продуктов, способных к переносу в кровь и лимфу называется пищеварением (осуществляется гидролитически). Перенос веществ из крови и лимфы во внутреннюю среду – всасывание.

3 этапа пищеварения:

1. собственное осуществляется ферментами микроорганизма;

2. симбиотное – ферментами микроорганизма;

3. гидрокаталическое (материнское молоко).

В зависимости отлокализации процесса гидролиза пищеварение делится:

1. внутриклеточное (вещества гидрализуются клеточными ферментами);

2. внеклеточные:

- полостное (дистантное) осуществляется в среде удаленной от места синтеза ферментов (рот, кишечник);

- пристеночное (контактное) происходит в тонкой кишке. Гидролиз происходит с помощью ферментов, встроенных в мембрану, микроворсинок, покрытых гликокаликсом, состоящим из мукополисахаридов.

В результате пищеварения и всасывания уровень питательных веществ в Физиология пищеварения. организме ≈ одинаков. Прием пищи вызывает насыщение. Чувство голода и насыщения оказывают воздействие на пищевой центр.

Пищеварительный центр – комплекс, объединенный ряд структур, где главное место – лат. ядра гипоталамуса (если раздражать - чувство голода → центр годода, разрушены – отказ от пищи - апогея); вентр ядра → центр насыщения между этими центрами – реципрокное взаимодействие.

Аппетит – составная часть чувства голода, но может существовать и отдельно.

Функции системы пищеварения:

1. пищеварительные

а) моторная – обеспечивает размельчение, перемешивание, продвижение в дист направлении пищи. Сложность движения обеспечивается гладкими мышцами тракта, в итоге их работы создаются перистальтические движения. Моторика определяет продолжительность задержки пищи в определенных отделах.

(благодаря сфинктерам) =>

1). Пища перемещается в каудальном направлении;

2). Задерживается Физиология пищеварения. в определенных отделах;

3) сфинктеры создают строго специфические условия для отдела

Координация моторики важна роль ЦНС, ВНС и интрамуральной НС. ЦНС обеспечивает пусковые эффекты; парасимпатическая НС – стимулирует моторику, симпатическая НС – тормозит. Выделяют собственную иннервацию кишечника, состоящую из 2 сплетений:

1. мышечного (между внешним продольным и внутренним цирк мышечным слоями);

2. подслизистого (между цирк слоем и мышечной пласт подслизистой).

К ним подходят симпатические, так и парасимпатические нервные волокна.

б) секторная. Определенные клетке секретируют специфический продукт определенного функционального назначения и по характеру секрета клетки:

- мукоидсекретирующие – мукоиды выполняют защитную роль.

- беласекретирующие;

- минералосекретирующие;

в) всасывательная обеспечивает перенос. Всасывание в ротовой полости и желудка происходит слабо (но некоторые лекарственные вещества Физиология пищеварения. хорошо всасываются и не попадают при этом в печень).

Промывание желудка эффективно при отравлениях. Наибольшее всасывание в тонком кишечнике, интенсивное всасывание в толстом кишечнике (воды, витаминов)→ клизмы питательные.

2. непищеварительные

а) защитная за счет специальных и неспециальных механизмов.



1) барьерных неспецифических механизмов слизистых;

2) неспециальный бактерицидного и бактериостатического действия желудочных соков;

3) фагоцитоза;

4) неспецифической гуморальной защиты;

5) специальной клеточной и гуморальной защиты Т и В – лимфоцитов.

б) метаболическая ЖКТ обеспечивает обмен веществами между кровью и содержимым кишечником;

в) экскреторная выделение из крови продуктов, подлежащих удалению;

г) непищеварительная функция печени (синтез витаминов).

I. Пищеварение в полости рта и глотание.

Пища раздражает рецепторы рат Физиология пищеварения. – аф импульсация, по тройничному, языкоглотательному, блуждающему нерву в НЦС; → эффер импульсация стимулирует работу желез, моторику ЖКТ. Слюна продуцируется как мелкими, так и крупными железами. Саливо – структурно-функциональная единица железы.

Состоит из ощинуса → открывается во вставочный поток, преходит в исчерчен проток. Ацинарные клетки секретируют белки, электролиты. Сокращение миоэптея: клетка обеспечивает продвижение секрета. Околоушные вырабатывают жидкую слюну (много CL-, K+, Na+) с высокой активностью амилазы; подчел. – богатую органическими веществами, подъязычную – богатую муцином. Смешанная слюна содержит воду, микроэлементы, альбумины, ферменты. Неорганический состав зависит от скорости фермента, при большой скорости – близок к плазме; при меньшей скорости – слюна гипотонична; за сутки от 0,5 до 2 л Физиология пищеварения..

Функции слюны:

1. физическая обработка пищи; растворение, образование комка;

2. участвует в переваривании углеводов (α-амилаза, мальтаза); лингвальная липаза на жиры;

3. защитная за счет бактерицидного и дезинфецирующего действия.

Регуляция слюноотделения.

Осуществляется и *1 безусловнорефлекторно- раздражаются R полости рта → аффер импульсация → ПМ → таламус, гипоталамус → корковый отдел вкусового анализатора → переключение на эф нейроны → эф импульс на гипоталамус (парасимпатические и симпатические ядра) →увеличение секреции слюны.

Большое влияние парасимпатической НС.

АХ → М-холино R → активация синтеза инозитолтриФ и гицерал → ↑ уровня внутриклеточного Са2+→ активация протеинкиназы С Са2+→ фосфорилирование белков-переносчиков. (активация переносчиков) → сокращение меэпит клеток продвигает слюну. Парасимпатическая НС стимулирует кровоток. Под влиянием АХ выделяется большое количество жидкой слюны Физиология пищеварения., с большим содержанием электролицитов и низким содержанием муцина.

Активация симпатических ядер приводит к стимуляции НА адренергич нейронов, ацинарных и протоковых клеток → ↑АЦ → ↑цАМФ → протеникиназа С → фосфор-ние белков → секреция слюны ↑, но густой с большим содержанием муцина.

*2 условнорефлекторно – вид, запах.

Нейрогуморальные механизмы – влияние различных химических вещество через жидкие среды на слюноотделяющие центры или клетки железы.

↓ секреции слюны - гипосаливация (диабет, лихорадка) → развитие микрофлоры во рту; гиресаливация – язвенная болезнь, панкреатит.

Глотание происходит в результате раздражения тр., язкоглотательного, блуждающего нервов, аф импульсация в мозг → по эф проводникам к мышцам, обеспечивается глотание. Если R корня языка заблокировать – глотание невозможно.

Фазы глотания:

1. ротовая – пищевой комок Физиология пищеварения. прижимается к твердому небу, переходит на корень языка,

2. глоточная – мягкое небо приподнимается (пища не попадает в носовую полость); готань приподнимается (пища не попадает в дыхательные пути); ↑ Р в ротовой полости способствует продвижению комки.

3. пищеводная обеспечивается рефлекторными перистальтическими сокращениями. Вне глотания вход в желудок из пищевода закрыт, когда перистальтическая волна достигает сфинктера пища попадает в желудок, т.к. тонус сфинктера ↓. Парасимпатические влияния стимулируют перистальтику пищевода и расслабляют. Симпатические вызывают противополярные эффекты. В некоторых случаях может происходить заглатывание воздуха. Если Р избыточно ↑ в желудке, то происходит отрыгивание. Если тонус кардия при этом ↓, то пища может забрасываться в пищевод – изжога.


documentastdfwj.html
documentastdngr.html
documentastduqz.html
documentastecbh.html
documentastejlp.html
Документ Физиология пищеварения.