Если вы обнаружите ошибку, скажите мне!

В 1408 году Станислав столкнулся с жесточайшим пресле­дованием из-за преподавания доктрин Уиклифа и заметно отошел в сторону от чешских реформаторов. Все больше и больше отдаляясь от них, он в конце концов оставил дело, за которое ранее боролся, и перешел к нему в оппозицию - стал ярым папистом. В скором времени Станислав уговорил Пале- ца присоединиться к нему. Таким образом, по странному сте­чению обстоятельств они стали прямыми врагами Гуса и про­чих чешских реформаторов.

Узнав о расколе в среде чешских реформаторов, католичес­кая церковь сделала свой ход в ответ на бескомпромиссное осуждение аморального образа жизни и еретических практик католических Если вы обнаружите ошибку, скажите мне! священников. Церковь организовала собрание синода, на котором официально запретила проповеди, содер­жащие нападки на образ жизни своего духовенства. Также она обвинила всех чешских реформаторов в распространении ере­си Уиклифа.

Збынек хотел показать себя с наилучшей стороны в глазах церковного руководства, поэтому приказал, чтобы к нему бы­ли принесены все книги Уиклифа для тщательного их изуче­ния. Гус лично принес эти книги в суд и положил их перед Збынеком. Затем он улыбнулся и попросил архиепископа по­ставить его в известность, если тот найдет какую-либо ошибку.

Предательство движения Реформации Станиславом и Палецом не принесло им ничего хорошего. Преследование Ста­ниславом других людей привело Если вы обнаружите ошибку, скажите мне! к тому, что у них обоих нача­лись проблемы. Двум предателям приказали предстать перед судом синода в Италии. Сразу же после прибытия они были арестованы и брошены в тюрьму.

Гус был обвинен еще не в ереси, но в провоцировании рас­колов в церкви, поскольку он обвинял различных представи­телей духовенства в совершении грехов. Збынек опровергал все обвинения; он и Гус снова и снова писали в суд, причем по­следний придерживался твердой позиции и упорно защищал свои теологические взгляды.

Все эти споры сильно беспокоили короля Вацлава. Он бо­ялся, что они повредят репутации Богемии, и поэтому прика­зал Если вы обнаружите ошибку, скажите мне! Збынеку написать признание, утверждающее, что после тщательного расследования он не обнаружил в Богемии ни ереси, ни еретиков. Збынек колебался, потому что он поспо­собствовал заключению Станислава и Палеца в тюрьму. Праж­ский архиепископ начал обижаться на короля и чешских ре­форматоров. Как после всего этого он посмотрит в глаза Папе

Римскому? Как он сможет получить повышение по службе, выглядя таким непостоянным?

В 1409 году король Вацлав, благосклонно относившийся к чешским реформаторам и уставший от всех разногласий, отме­нил закон, что привело немцев в неописуемую ярость. Они тол­пами покинули Прагу. Должность ректора оказалась свободной, и чешские реформаторы единогласно избрали на Если вы обнаружите ошибку, скажите мне! нее Гуса.


documentastajxh.html
documentastarhp.html
documentastayrx.html
documentastbgcf.html
documentastbnmn.html
Документ Если вы обнаружите ошибку, скажите мне!